2009年02月02日

男の手料理/鮭のちゃんちゃん焼き♪

2/2(月)  もうすでに2箱買ったパンがない!!

(昨夜〜)
costocoで買った[巨大サーモン]を冷蔵庫から出して...

090201_1847~サーモン@.jpg

今夜の夕食は、初【鮭のちゃんちゃん焼き】作りです!!。

☆サーモンに塩コショウをして、寝かせておきます。

味噌ダレ作り

味噌 / 大さじ8
みりん / 大さじ1.5
日本酒 / 大さじ1.5
砂糖 / 大さじ2
(レシピはここまででしたが)
さらに...
牛乳 / 少々
マヨネーズ / 適量
で、まろやかさ&コクを出します(おそらく)

090201_1856~味噌だれ.jpg

野菜

キャベツ
玉ネギ
長ネギ
ニンジン
エノキ茸
コーン
    などなど...

090201_1903~野菜.jpg

☆熱したホットプレートに、サラダ油とバターを入れて
野菜をしんなりするまで炒めます。

090201_1912~野菜を炒める.jpg

☆野菜の上にサーモンを乗せ、フタをして蒸し焼きにします。

☆サーモンに火が通ったところで、味噌ダレをかけてまたフタをします。

090201_1919~味噌だれをかけて.jpg

☆ぐつぐつ煮立ってきたら完成!!

090201_1927~完成.jpg

☆★☆サーモンの身をほぐしてアツアツをいただきます☆★☆

090201_1931~ほぐして.jpg

う〜ん 美味い ♪♪♪

お酒も♪ ごはんも♪ ススムくん♪



ラベル:手料理
posted by ミズミズ at 03:09| Comment(6) | TrackBack(0) | 食後感(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
アクティブに動いた自分への
ご褒美ですか・・・
“鮭のちゃんちゃん焼き”は自宅で
作るほうが美味いですよね♪
Posted by santoku村山 at 2009年02月02日 05:26
ちゃんちゃん焼き!美味しそう!
子供のころからよく食べていました。
甘いみそ味が懐かしい〜。
東京では生シャケの半身がなかなか手に入らないので、札幌に帰った時には作ってもらってます。
コストコが近くにあるといいですね〜
具にジャガイモのスライスを入れるのもボリュームが出て北海道っぽくておススメです!
Posted by 上代 at 2009年02月02日 11:53
santoku村山サマ>

アクティブというより
かなりアグレッシブに動きましたからね。
その反動で、日曜日は引きこもりでした。

byホットプレート多用家族
Posted by ミズミズ at 2009年02月02日 19:01
上代サマ>

先日は...ども♪
そうなんですよね〜
ジャガイモも入れようとしたのですが、
なかなか火が通らないので止めて
しまったんですよ。。。
スライスすりゃ〜よかったですね。
Posted by ミズミズ at 2009年02月02日 19:04
突然のコメント失礼します。

とても美味しそうなちゃんちゃん焼きの写真を拝見いたしました。

実は私はテレビ番組制作の仕事をしておりまして、もしよろしければこの写真を番組で使用させていただけないでしょうか?

番組はお取り寄せグルメの紹介をしています。

もしご協力いただけるようであれば、こちらのメールアドレス(a-cham@hotmail.co.jp)
まで連絡いただけないでしょうか?
詳細をご説明させていただきます。

突然のお願いで大変恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

Posted by 田中麻未 at 2009年02月04日 21:09
田中麻未サマ>

コメントありがとうございます。
いいんですか〜
このような写真でも。
どうぞ使って下さい♪。
(先程メールしました)
Posted by ミズミズ at 2009年02月04日 21:32
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。