日曜日の夜は...
先週の"鮭のちゃんちゃん焼き"に引き続き、キッチンに立ちました。
今回は、冷凍庫にあった豚ヒレ肉を使った料理です。
栗原はるみさんの料理本
[もう一度、ごちそうさまがききたくて。]
より
【豚ヒレ肉の中華煮】を作ります!!。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我が家の常備品の万能だれ〜【八方だれ】を使います。
材料■
しょうゆ/2カップ
酒、みりん/各1カップ
砂糖/大さじ2〜3
作り方■
鍋に材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
冷めてから、適当な瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。数ヶ月はもつ。
(上記本より引用...)
煮物の味つけにはそのまま、だしで割れば和風、鶏ガラスープで
割れば中華風...と、まさに"万能だれ"なんです!!。
=========================================================================
(調理スタート)
★まずは、豚ヒレ肉を解凍して、塩を振って1時間放置〜下拵えします。
★2〜3cmの厚さに輪切りにして、
サラダ油を入れて熱したフライパンに豚肉を入れて、両面を焼きます。
※本当はそのままフライパンで調理しますが、我が家は量が多いのと
次の料理にフライパンを空ける為、炒めた豚肉を鍋に移します...
(本来は長ネギなのですが、在庫切れの為にタマネギを代用)
★鍋に、炒めた豚肉とタマネギを入れて、ショウガ&ニンニクと
適量の"万能だれ"で味を整え、水を加えて15分ほど煮て完成!!。
※本来ならば"八角"を入れるところですが、そのようなモノはないので、
"味覇(ウェイパー)"を入れて中華風に...
(食卓には他に...)
サラダと、
今年2回目の[イカの黒作クリームパスタ]が並びます♪。
前記"ふらんすや"さんで買った"オニオンブレッド"も並べて...
今夜も、評判は上々でした♪(*^ ・^)ノ⌒☆。