2009年02月09日

男の手料理/豚ヒレ肉の中華煮〜他

2/9(日)   20:00に寝て〜0:00に起きた

日曜日の夜は...

先週の"鮭のちゃんちゃん焼き"に引き続き、キッチンに立ちました。
今回は、冷凍庫にあった豚ヒレ肉を使った料理です。

栗原はるみさんの料理本

[もう一度、ごちそうさまがききたくて。]

より

豚ヒレ肉の中華煮】を作ります!!。


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我が家の常備品の万能だれ〜八方だれを使います。

090208_1608~八方だれ.jpg

材料
しょうゆ/2カップ
酒、みりん/各1カップ
砂糖/大さじ2〜3

作り方
鍋に材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
冷めてから、適当な瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。数ヶ月はもつ。
(上記本より引用...)

煮物の味つけにはそのまま、だしで割れば和風、鶏ガラスープで
割れば中華風...と、まさに"万能だれ"なんです!!。

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(調理スタート)

★まずは、豚ヒレ肉を解凍して、塩を振って1時間放置〜下拵えします。

090208_1606~豚ヒレ肉の下拵え.jpg

★2〜3cmの厚さに輪切りにして、

090208_1752~豚ヒレ肉をカット.jpg

サラダ油を入れて熱したフライパンに豚肉を入れて、両面を焼きます。

090208_1803~ヒレ肉を炒めて.jpg

※本当はそのままフライパンで調理しますが、我が家は量が多いのと
次の料理にフライパンを空ける為、炒めた豚肉を鍋に移します...

(本来は長ネギなのですが、在庫切れの為にタマネギを代用)

090208_1813~煮る.jpg

★鍋に、炒めた豚肉とタマネギを入れて、ショウガ&ニンニクと
適量の"万能だれ"で味を整え、水を加えて15分ほど煮て完成!!。

090208_1819~八方だれを入れて.jpg

※本来ならば"八角"を入れるところですが、そのようなモノはないので、
"味覇(ウェイパー)"を入れて中華風に...

090208_1838~豚ヒレ肉の中華煮.jpg

(食卓には他に...)

サラダと、

090208_1838~サラダ.jpg

今年2回目の[イカの黒作クリームパスタ]が並びます♪。

090208_1847~黒作パスタ.jpg

前記"ふらんすや"さんで買った"オニオンブレッド"も並べて...

090208_1845~オニオンブレッド.jpg


今夜も、評判は上々でした♪(*^ ・^)ノ⌒☆。
posted by ミズミズ at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食後感(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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