2007年02月12日

簡単!絶品!イカ黒作りクリームパスタ

2/12(日) 快晴そして寒い朝   


昨夜の放送終了後から、「観たよ〜」メールを
多数いただきました。 感謝!!。
簡単な内容は、テレ東番組HPのバックナンバーにあります。
http://www.tv-tokyo.co.jp/tokoton/backnumber.html

さて番組が終了しますと、早速晩御飯の調理スタート。
この季節の我が家の定番になりました
「イカの黒作りクリームパスタ」作りです。

「イカの黒作り」とは、イカの墨を入れて作った塩辛で
富山の名産です。毎年、高岡の叔母さんが送ってきてくれ
まして、白いほかほかのご飯にのせて口の中を真っ黒に
しながら美味しくいただいていました。ある年、弟が
「パスタに入れたら美味しかったよ」との言葉を受けて
試しに作ってみたら、なんと美味しいではないか!!!。
そして、この季節の我が家の定番となりました。

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材料を確認しましたが...材料といっても生クリームとパスタ
だけなんですが、その肝心の生クリームが、バレンタインの
チョコ作りの余波を受けてスーパーで品不足。さらにその
貴重品を娘のチョコ製作に半分以上使われてしまい、困った
事になりました。
仕方なく足りない分を牛乳とバターとブイヨンで補充して、
麺茹でに入りました。合間に「トマトのカプレーゼ」を
チャチャッと作りました。

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麺がアルデンテに茹で上がりまして、クリームソースに入れて
その上に「黒作り」を投入。一気に絡めます。

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何回かの試行錯誤の結果、「黒作り」は最後に入れた方が
イカが硬くならずにいい感じになりました。

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完成しました。
う〜ん。今回も美味。美味しゅうございます(岸朝子風に)。

スパークリングワインから赤ワインへとすすみ、ほろ酔いが
本気酔いに変わってきた頃、急にサラダが食べたくなりました。
冷蔵庫を覗き込んで、レタスと冷凍魚介のマリネを取り出し
セロリと玉ねぎを細かく刻んだオリーブオイル仕立ての即席
ドレッシングで和えたサラダの出来上がり!!。

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味も自画自賛。
食いしんぼの舌が有効活用されました。




posted by ミズミズ at 12:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 食後感(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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