2007年12月04日

男の手料理/リゾット

12/4(火) 日付が変わってすぐの深夜

[本日0:00の血圧 133mmHg/98mmHg...う〜ん...]


(一昨日ネタでスンマセン)
日曜日の夜、表参道から帰宅して早速調理スタ〜ト!!。


本日の男の手料理は...

チーズリゾットです♪。

 まずは...
☆本来はイタリア米を使うのですが、そんなものは無いので米櫃より内地米(?)2合を取り出し、
オリーブオイルで熱したフライパンに入れて木べらで炒めます。

米2合.jpg

☆お米が白くなるまで炒め、少量のニンニクを入れます。

オリーブオイルで炒める.jpg

☆同時に隣りでコンソメスープを用意します。

コンソメスープ.jpg

☆お米が白くなったらコンソメスープを加えて、混ぜながら炒めます。

スープを足す.jpg

☆刻んだベーコンを加えて炒めます。
グツグツ煮立たせながら、水分がなくなったらスープを足してさらに
炒めます。

ベーコンを入れて.jpg

☆この作業を5〜6回繰り返すこと約18分。
コクを出すのに今度は牛乳を少しずつ加えます。

牛乳を入れて.jpg

☆お米の芯がなくなったら...
火を止めて、ゴルゴンゾーラと溶けるチーズを加えて出来上がり!!。

チーズを入れて.jpg


あまり変わらない絵ばかりですが(笑)、

味はお墨付き♪

本日もあっという間に食卓からキレイになくなりました。。。


ラベル:手料理
posted by ミズミズ at 00:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 食後感(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。